вторник, 26 февраля 2013 г.

О температурных коэффициентах

Как известно, при расчетах платы за природный газ по приборам учета применяются температурные коэффициенты. И хотя новые правила действуют с октября 2008 года, многие абоненты пока к ним не привыкли, не разобрались в нововведении.

Источник: МояОкруга.рф 
Ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы мы попросили В.П. Кузнецову, ведущего инженера по учету газа отделения ООО "Газпром межрегионгаз Саратов" по Ртищевскому, Аркадакскому и Турковскому районам.
- Валентина Петровна, что такое температурные коэффициенты и на каком основании они применяются?
- Природный газ, как и большинство веществ, при охлаждении сжимается, а при нагревании расширяется. А установленные приборы учета расхода газа настроены на средний стандарт. Согласно этому стандарту (ГОСТ 2939-63 "Газы. Условия для определения объема") расчеты с потребителями природного газа приведены к таким условиям: температура +20° С, давление 760 мм рт. ст., влажность 0%. Но ведь условия далеко не всегда именно таковы, и если температура повышается или же понижается, газ меняет свои физические свойства. А значит, показаниям счетчиков требуются поправки. Потому и появились так называемые температурные коэффициенты для приведения объема потребленного газа к стандартным условиям. Применение температурных коэффициентов при расчетах за газ с использованием потребителем приборов учета без температурной компенсации предусмотрено п. 26 Постановления Правительства РФ от 21 июля 2008 г. №549 "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан". Температурные коэффициенты для Саратовской области каждое полугодие утверждаются Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
- И все абоненты без исключения должны применять при расчете потребленного газа поправочные коэффициенты?
- Нет. Температурные коэффициенты применяются только к приборам учета газа, установленными вне помещения, то есть на улице.
Для измерения объемов потребляемого газа населением Саратовской области используются газовые счетчики как приводящие объем газа к стандартным условиям автоматически, так и счетчики, не имеющие корректоров по температуре и давлению. У счетчиков с автоматической температурной коррекцией обязательно указывается латинская буква "Т". Если вы приобрели и установили именно такой счетчик, пусть даже на улице, поправочный коэффициент применять не надо, эту функцию выполняет автоматика.
- Валентина Петровна, давайте посмотрим на примере, как применяется коэффициент.
- При определении размера платы за потребленный природный газ показания прибора учета расхода газа за расчетный месяц в целях приведения объема газа к стандартным условиям умножаются на соответствующий коэффициент, а затем - на розничную цену, утверждаемую Комитетом государственного регулирования тарифов Саратовской области. Для правильности расчета платы за природный газ показания счетчика необходимо передавать до 30 числа отчетного месяца. Допустим, у вас прибор учета газа без автоматической температурной коррекции, установленный на улице. Производим расчет за текущий месяц: предыдущие показания на счетчике - 100, текущие показания на счетчике - 200, значит расход за месяц составляет 100 куб. м. Умножаем на коэффициент, установленный в расчетном месяце, и на тариф, в результате получаем сумму, которую надлежит заплатить.
Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии РФ (Приказ № 986 от 09.11.2012 г.) утверждены температурные коэффициенты для Саратовской области на I полугодие 2013 года: январь - 1,12; февраль - 1,15; март - 1,09; апрель - 1,03; май - 1,01; июнь - 0,99.


Источник: МояОкруга.рф 

1 комментарий:

  1. Есть вариант также установить эти приборы учета расхода газа - цена на них вполне доступная.

    ОтветитьУдалить