четверг, 21 февраля 2013 г.

Не прервется наша память

Очень тяжелыми и неимоверно трудными стали военные годы для тех, кто работал в тылу. Кто, недоедая и недосыпая, сеял хлеб, плавил сталь, снабжал воинов всем необходимым в борьбе с врагом. Вся страна была единым боевым лагерем.




Мне бы хотелось рассказать о женщине, которая живет в нашем селе.
28 августа 1925 года в селе Сланцы Кистендейского (Ртищевского) района Балашовской (Саратовской) области родилась Александра Афанасьевна Гуркина.
Начальное образование она получила в Сланцовской школе. С 5 по 7 класс обучалась в школе, расположенной в селе Мамоновка. Обучение Александры Афанасьевны прервала война. Ей, как и многим другим, пришлось пойти работать в колхоз. В колхозе она работала плугочистом. В конце августа 1942 года ее направили на обучение в Ртищевское ФЗО. После окончания учебы Александра Афанасьевна получила специальность путевого обходчика. По окончании училища ее направляют работать по специальности на 9 околоток (путевой участок) г. Ртищево. Но работу прерывает командировка. 3 февраля 1943 года со станции Кистендей она отправляется под Сталинград на восстановление железной дороги, разрушенной в ходе боевых действий.
Из воспоминаний Александры Афанасьевны:
"Жили в землянках, паек был очень скудный, дополнительно питались тем, что найдем. Питьевая вода была в ограниченном количестве. Таяли снег, цедили и пили. Мертвые немцы были повсюду, встречались и пленные, которые еще находились в Сталинграде".
Александра Афанасьевна пробыла под Сталинградом до октября 1943 года, по состоянию здоровья ее отправили домой. После болезни работала на железной дороге путевым обходчиком на участке Ртищево-Кистендей до 1 мая 1947 года. День Победы она встретила во время дежурства. Все проходящие составы шли с долгими гудками, извещая о Победе. Александра Афанасьевна - ветеран Великой Отечественной войны. Она награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", юбилейными медалями.
2 февраля т.г. учащиеся школы побывали у Александры Афанасьевны в гостях, поздравили ее с 70-й годовщиной Победы в Сталинградской битве.
Да, не прервется наша память… Потому что живы еще участники, очевидцы минувшей войны, которые могут поведать потомкам о человеческой трагедии и счастье Победы, о своей большой любви к Родине.

Источник: МояОкруга.рф 

Комментариев нет:

Отправить комментарий