пятница, 22 февраля 2013 г.

Из пламени Афганистана


Подвиг солдат и офицеров, прошедших Афганистан и другие локальные войны, 15 февраля вспоминала вся страна.
19.02.2013 | Екатерина Хламова, Перекресток России
Екатерина Хламова. Митинг памяти

В этот день у мемориала воинам-интернационалистам состоялся митинг, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
24 года назад в этот день была поставлена точка в почти десятилетней войне. Но никогда не утихнет боль утраты, ведь до сих пор слово "Афган" имеет горький привкус скорби. Ребята выполняли интернациональный и гражданский долг, помогая мирному населению Афганистана и спасая своих товарищей, порою - ценой собственной жизни.
С тех пор в стране многое изменилось. Однако память о тех событиях и героях, оставивших на войне свои жизни, останется неизменной. Почтить павших к мемориалу пришли их родственники, официальные лица, ветераны боевых действий в Афганистане, члены общественных организаций, военнослужащие, курсанты Ртищевской автошколы ДОСААФ, школьники, жители города. Обращаясь ко всем собравшимся, заместитель главы администрации РМР по промышленности, транспорту, ЖКХ и сельскому хозяйству А.В. Жуковский отметил, что подвиг воинов-интернационалистов должен и будет жить вечно - в сердцах потомков, в музейных экспозициях. Всех воинов Александр Викторович поблагодарил не только за проявленные на войне мужество и героизм, но и за ту работу, которую они проводят по сохранению памяти о своих товарищах, патриотическому воспитанию молодежи.
Начальник отдела (военного комиссариата Саратовской области по г. Ртищево и Ртищевскому району) С.М. Приходько в своем выступлении подчеркнул, что по завершении войны офицеры-афганцы стали элитой Вооружённых Сил, они воспитали не одно поколение российских военнослужащих, которые с честью выполняли боевые задачи в "горячих точках" как на территории России, так и за её пределами.
Со словами благодарности за мужество и храбрость воинов-интернационалистов выступил председатель Ртищевского отделения Всероссийской общественной организации "Боевое братство" В.В. Филатов. "Сегодня, вспоминая события той войны, мы должны думать о тех, кто остался жив, о семьях погибших, о том, что тот опыт, то чувство любви к Родине, тот патриотизм, которые люди пронесли через всю жизнь, мы обязаны укреплять, пропагандировать и рассказывать об этом молодёжи", - сказал Валерий Викторович.
Присутствующие почтили память солдат минутой молчания и возложили цветы к памятнику БТР.

Комментариев нет:

Отправить комментарий