пятница, 22 февраля 2013 г.

Клянусь достойно исполнять

Я торжественно присягаю на верность своему Отечеству - Российской Федерации.

"ПР". 1. П.Т. Павлухин. 2. М.Ю. Алмаков. 3. Д.В. Кукушкин. 4. А. Медведев. 5. М. Россив.
Источник: МояОкруга.рф

"Я торжественно присягаю на верность своему Отечеству - Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования общевоинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество" - это текст военной присяги, которую произносят защитники Отечества, все те, кто носил, носит или будет носить погоны. На протяжении времени этот текст менялся, но смысл его оставался тем же - воины присягали на верность Родине.
Пожалуй, каждый, кто знаком с Петром Тихоновичем Павлухиным, всегда поражается его человеческому обаянию, оптимистичному жизненному настрою, веселому нраву, умению легко общаться с людьми. В свои 88 лет он продолжает оставаться энергичным, полным сил человеком, не обращает внимания на проблемы со здоровьем. Называть его пожилым или престарелым вовсе не хочется. Наверное, потому, что он сохранил молодость души.
А ведь Петр Тихонович повидал в своей жизни немало, и, прежде всего, он участник Великой Отечественной войны.
Родился в 1925 году в селе Дмитриевка Аркадакского района. Родители были колхозниками. В 1940-м году окончил семилетку, потом учился в Ртищевском железнодорожном училище № 3 на помощника машиниста паровоза. По окончании училища в 1943 году был призван в ряды Советской Армии.
"Мне шел 18-й год, когда меня забрали на фронт. Конечно, было нелегко. Войну я начал в зенитной артиллерии: был командиром орудия - 85-миллиметровой пушки 1526 зенитно-артиллерийского полка. Мы, зенитчики, считали себя чуть ли не главными на фронте, потому что наши пушки были приспособлены вести огонь по всем видам техники врага. Воевал я на Прибалтийском, Ленинградском фронтах. Освобождал Латвию, Эстонию, Ленинград. Повидал много, приходилось и танки отбивать, и идущих на батарею немцев, и налеты вражеских самолетов. Во время освобождения Ленинграда наши зенитки стояли в километре от фронта, обеспечивая прикрытием наступление советских войск. Наша батарея располагалась на берегу Ладожского озера, защищали переправу. Зимой тракторы тянули за собой волокуши для расчистки дороги, а немцы в это время бомбили сверху. Страшно было смотреть, как техника уходила под лед за считанные минуты. Это я сейчас понимаю, что могли убить каждую минуту, а тогда, по молодости, радовался каждому дню, тому, что остался жив. Пусть на моем счету и не было больших подвигов, я горд тем, что вместе со своими товарищами не дал врагу прорвать нашу оборону и одолеть нашу страну".
П.Т. Павлухин имеет 16 правительственных наград, в том числе орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, две медали "За отвагу", медаль "За Победу над Германией" и др.
После окончания войны Петр Тихонович успешно работал: был инструктором в райисполкоме г. Ртищево, в городском комиссариате работал с призывниками. 25 лет трудился в локомотивном депо, был слесарем аппаратного цеха и имел личное клеймо качества.
В 1985 году он ушел на заслуженный отдых, но всегда был и остается активным общественником.
"В шашки я здорово играю и очень люблю танцевать. Бог здоровья даст - я еще станцую!" - заверяет фронтовик. Силе его духа можно только позавидовать.
Так держать, Петр Тихонович! Ваш долгий жизненный путь - пример настоящей доблести и благородства для всех нас.
В июле этого года майор полиции Михаил Юрьевич Алмаков отметит юбилей - 20 лет службы в органах внутренних дел. Согласитесь, дата серьезная, особенно если учитывать тот факт, что начало службы пришлось на 90-е годы прошлого века - очень тревожное для нашей страны время в плане охраны общественного порядка.
Биография Михаила Юрьевича складывалась вполне обычно. В 1986 году он окончил 9 классов средней школы № 96 (ныне СОШ № 7), в 1990 - Ртищевский техникум железнодорожного транспорта. Далее - два года службы в армии. Это был город Капустин Яр Волгоградской области, ракетные войска.
Летом 1993 года М.Ю. Алмаков поступил на службу в Ртищевский ГОВД на должность участкового уполномоченного. Зоной его обслуживания был центр нашего города. В общей сложности молодой милиционер проработал участковым десять лет, став впоследствии старшим участковым.
Его первая служебная командировка в Чечню длилась три месяца - с декабря 2001 года по февраль 2002-го.
В Чеченской Республике в то время продолжались боевые действия, в которых пришлось принимать непосредственное участие. Когда совершались военные операции по "зачистке" от боевиков вверенных территорий, дальнейшая охрана общественного порядка целиком и полностью лежала на плечах наших милиционеров.
В конце 2002 года - еще одна поездка в "горячую точку". Михаил Юрьевич - единственный сотрудник органов внутренних дела в нашем городе, служебная командировка (вторая) которого длилась целый год. В этот раз местом несения службы стал Старопромысловский район города Грозного. Прежде чем приступить к обязанностям, он в числе других сотрудников, направленных от Саратовской области, прошел спецподготовку, которую обеспечивали ФСБ, ОМОН.
"Это был своеобразный эксперимент. Нас направили налаживать мирную жизнь, обучать чеченских милиционеров грамотному несению службы, организации оперативно-розыскных мероприятий, ведению документации. Бывало по-разному, случались стычки с местным населением. Из 70-ти человек, вместе с которыми я служил, домой вернулись 65…"
По возвращении из Чечни М.Ю. Алмаков перешел на работу в уголовный розыск на должность старшего оперуполномоченного. В настоящее время он заместитель начальника уголовного розыска межмуниципального отдела МВД России "Ртищевский". Имеет нагрудные знаки "Участник боевых действий", "За службу на Кавказе", "За отличие в службе ВВ МВД России" I и II степеней, "За службу России", "Лучший участковый МВД России", медали "За отличие в службе" I, II, III степеней.
Серьезная, ответственная, неспокойная работа, непростой жизненный опыт, безусловно, накладывают свой отпечаток на человека. Михаил Юрьевич Алмаков однажды выбрал нелегкую профессию и остается верен ей и себе. По-мужски достойно.
Капитан Денис Владимирович Кукушкин - летчик-инструктор, командир учебно-авиационного звена I эскадрильи учебно-авиационной базы второго разряда г. Ртищево.
Первое впечатление, которое производит этот статный молодой мужчина с открытым лицом, приветливым взглядом и доброжелательной улыбкой, - однозначное: вот он - цвет нации! Собеседником Денис Владимирович оказался тоже великолепным.
- Я из семьи военнослужащих, из Читинской области. Родители - и мама, и отец - служили в авиации, сейчас в запасе, дядя - летчик. Жизнь нашей семьи прошла в военных гарнизонах. С детства я собирался быть только военным. После окончания школы выбор был определен, и я поступил в Балашовский военный авиационный институт. После реорганизации получилось, что в 2005 году я окончил Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков. Летную практику проходил в Ртищеве. Всю жизнь безмерно уважаю своего командира звена Евгения Леонидовича Чубарь. И никогда не думал, что буду проходить службу именно здесь, буду инструктором и буду учить летать молодых курсантов.
С декабря 2010 года - я командир звена, в котором около двадцати человек. Наша эскадрилья уже не первый год самая лучшая, чем горжусь. Считаю, что мне повезло, потому что служу на уникальной учебно-авиационной базе, где курсанты впервые поднимаются в небо, затем летают самостоятельно. У нас они получают универсальную подготовку. Летчики готовятся для военно-транспортной, дальней, морской ракетоносной, противолодочной авиации, на самолетах Л-410. Сам я летал и на учебно-боевом АН-26.
На вопрос: "Не завидуете ли Вы своим однокурсникам, многие из которых ушли в пассажирскую авиацию или работают за границей?" - Денис Владимирович уверенно ответил:
- Нет. Я нашел себя в профессии. Учить молодых курсантов летать - что может быть лучше. Ты как первый учитель, педагог, на которого надеются, кому верят, доверяются, а потом помнят всю жизнь. Это очень ответственно, важно, с каждым курсантом по-новому.
Накануне праздника мы спросили капитана Кукушкина, что для него значит понятие "защитник Отечества".
- Я офицер. Этот выбор человек делает однажды. Приняв присягу на верность Отечеству, я отдаю себе отчет в том, что мой долг - профессионально делать свою работу, быть максимально полезным и всегда оставаться человеком. Делать это я намерен всегда.
Андрею Медведеву - 21 год. Совсем недавно он демобилизовался из рядов Вооруженных Сил РФ. Служил в г. Екатеринбурге, в войсках связи. Был водителем "Урала", дослужился до командира отделения, младший сержант. Сейчас оканчивает Ртищевский техникум железнодорожного транспорта, будущий путеец.
"Служба в армии - это выбор настоящих мужчин, - считает Андрей. - Тем, кто будет призываться, хочу пожелать: пусть отслужат достойно, с честью. Каждому из нас, молодых мужчин, нужно исполнить свой конституционный долг. Родина у нас одна".
Максим Россив - студент РТЖТ. Ему 19 лет. Уже получил военно-учетную специальность водителя грузовика в Ртищевской автошколе ДОСААФ.
На вопрос, хочет ли он служить в армии, Максим уверенно ответил: "Мой прадед воевал, не вернулся с войны. Отец тоже служил, был водителем в артиллерийских войсках. Я мужчина всё-таки, потому служить в армию пойду!".
Этому молодому человеку веришь безусловно: тот, кто считает своих родителей главными людьми в жизни и чей жизненный принцип: "Двигаться только вперед!" - сможет стать хорошим российским солдатом.