пятница, 22 февраля 2013 г.

Мой герой

Живет в нашем селе замечательная женщина - Антонина Дмитриевна Ялымова.
"ПР". Антонина Дмитриевна Ялымова
Источник: МояОкруга.рф 

Живет в нашем селе замечательная женщина - Антонина Дмитриевна Ялымова. Она родилась в далеком 1923 году и вместе со страной пережила коллективизацию, Великую Отечественную, трудные годы восстановления экономики, "оттепель", годы "застоя", перестройку и принесла свой жизненный опыт в третье тысячелетие.
Антонину Дмитриевну уважают в селе все: и стар и млад. Порой у ее калитки останавливаются автомашины - это бывшие ученики навещают свою учительницу. Она учитель - по профессии и по призванию. Интеллигентная, скромная, сдержанная, отзывчивая.
Уже много лет Антонина Дмитриевна не стоит у школьной доски, не проводит уроки, но она не теряет связи со школой. Замечательный рассказчик, Антонина Дмитриевна, встречаясь с учащимися сельской школы, с душевной болью вспоминает о том, как восемнадцатилетней девчонкой вместе с другими студентами Саратовского пединститута рыла окопы осенью 1941 года, как вернулась в родное село и пришла работать в школу, которая отапливалась так плохо, что замерзали чернила, как школьники убирали свёклу, молотили зерно, вязали варежки для отправки на фронт - и верили в Победу. День, когда в село дошла весть о Победе, сохранился в её памяти на всю жизнь: "Было прохладно, распускались листья на деревьях... Рано утром раздался возглас женщины: "Закончилась война! Закончилась война!..". Было много слёз, радости. Война закончилась!!!"
После окончания войны Антонина Дмитриевна вышла замуж, родила двух прекрасных сыновей, которые получили высшее образование и стали достойными гражданами.
В школе Антонина Дмитриевна проработала 35 лет. Награждена медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечетвенной войны 1941-1945 гг.", знаком "Отличник народного просвещения".
С гордостью она рассказывает, как расцвело село в 60-е годы прошлого века, когда председателем колхоза был Васильев Сергей Васильевич, чье имя сегодня носит Александровская школа.
Прошлое родного села, в котором отразилась судьба страны, зримо встаёт перед глазами девчонок и мальчишек, ради счастья которых, в конечном счёте, прожила свою жизнь и здравствует поныне Антонина Дмитриевна Ялымова.
23 февраля она отметит свое 90-летие. И от имени учеников разных поколений мы говорим ей: "Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!"


Источник: МояОкруга.рф 

Комментариев нет:

Отправить комментарий