пятница, 22 февраля 2013 г.

Насущная проблема

Оказание жилищно-коммунальных услуг является одной из важнейших сфер в системе ЖКХ. Все жители и собственники квартир хотят вовремя получать столь необходимые человеку воду, тепло, газ, свет.

Источник: МояОкруга.рф 
Однако, к сожалению, в сознании отдельных граждан прочно укрепилась мысль о том, что, получив данные жилищно-коммунальные услуги, можно не торопиться их оплачивать. А ведь долги наносят огромный ущерб жилищно-коммунальному хозяйству в целом, и дому, подъезду, этажу - в частности.
На состоявшемся недавно совещании с руководителями органов местного самоуправления по вопросу погашения задолженностей организаций коммунального комплекса за топливно-энергетические ресурсы заместитель председателя правительства области Сергей Канчер сообщил, что на сегодняшний день в ряде районов области наблюдается рост задолженностей за потребленные газ и электроэнергию по сравнению с началом отопительного сезона, что вызывает тревогу и требует анализа с целью выявления причин для их устранения.
Министерству строительства и ЖКХ области поручено осуществлять ежедневный мониторинг за прохождением платежей за топливно-энергетические ресурсы в разрезе муниципалитетов. "Необходимо активизировать разработку муниципальных схем тепло-, водоснабжения и водоотведения, - потребовал зампред, - а также мероприятий по замене устаревшего, неэффективного оборудования на энергосберегающее в рамках энергосервисных контрактов и областной целевой программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности".
Зампред подчеркнул, что правительство области держит на контроле ситуацию по оплате за ТЭР в каждом муниципалитете и не допустит ущемления интересов населения, которое должно бесперебойно получать тепло, воду, газ, свет.
Долги по оплате за ЖКУ в Ртищеве остаются одной из самых серьезных проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Наиболее острой является ситуация с задолженностью населения за потребленные теплоресурсы.
Как отметил заместитель главы администрации РМР по промышленности, транспорту, ЖКХ и сельскому хозяйству А.В. Жуковский, общий долг управляющих компаний и населения за тепло и горячую воду, которые без срывов и в полном объеме поступают в дома жителей города, составляет около 20 млн. руб. Это привело к тому, что, в свою очередь, МУП "Теплотехник", основной поставщик горячей воды и отопления, должно за газ ООО "Газпром межрегионгаз Саратов" более 12 млн. руб.
Из-за недобросовестных граждан, которые не спешат рассчитаться за полученные в полном объеме услуги, больше всех задолжали ООО "Монтаж-Строй", ООО "Жилсервис", МУП "Жилцентр".
Сложившимся положением очень обеспокоена районная власть. Еженедельно рассматривая вопрос о платежах за топливно-энергетические ресурсы на постоянно действующих совещаниях, глава администрации РМР А.П. Санинский четко ставит задачу по мобилизации всех возможностей по ликвидации задолженности за ТЭР. Резервы есть. Задача управляющих компаний - активнее действовать в этом направлении, используя при этом весь арсенал средств: от бесед и убеждений, вплоть до крайней меры - судебных разбирательств. Необходимо проводить индивидуальную работу с квартиросъемщиками и собственниками жилья, привлекать общественность. Широко применяется такая мера воздействия, как взыскание задолженности судебными приставами. Недавно был наложен арест на имущество собственника жилья за долги по оплате коммунальных услуг, после чего долг был незамедлительно полностью погашен. Подобная практика продолжается.
"Люди должны понимать, что за тепло необходимо платить вовремя. Долги по оплате за ТЭР ставят бесперебойное прохождение отопительного сезона под угрозу. Рассчитаться с долгами придется каждому", - подчеркнул А.П. Санинский.
Это необходимо помнить
На основании положений ст. 153 Жилищного кодекса РФ, Постановления Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г. расчетный период для оплаты коммунальных услуг равняется календарному месяцу, а плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок внесения платы за коммунальные услуги. А также в соответствии с ч. 14 ст. 155 ЖК РФ собственники помещений обязаны уплатить пеню в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального Банка РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.
Важно! Если предоставляемые жилищно-коммунальные услуги не оплачиваются в течение трех месяцев, коммунальщики вправе обращаться в суд. Если должник не одумается, судебные приставы накладывают взыскание на зарплату, пенсию должника или арест на имущество, чтобы потом его продать и погасить долг.
Кроме этого, Гражданским и Жилищным кодексами РФ предусмотрено, что если гражданин, пользующийся жилым помещением, не вносит плату за жилое помещение в течение шести и более месяцев, уполномоченные органы вправе решить вопрос в установленном законом порядке о выселении данного гражданина из жилого помещения.


Источник: МояОкруга.рф 

Комментариев нет:

Отправить комментарий