четверг, 19 марта 2015 г.

Путин: некоторые законы написаны таким языком, что требуется переводчик!

«...чтобы понять, что написано в некоторых законах и подзаконных актах, нужно перевести для нормального человека всё, что там написано, с юридического на бытовой русский язык»

Это слова В.В.Путина, и они дорогого стоят. Каждый из нас помнит, когда возникает ситуация, требующая обращения к законодательству, попытка прочитать или понять, что же написано в законе, и что же конкретно делать для решения своей ситуации, - эти попытки для большинства  людей без юридического образования оборачиваются крахом.
Непонятно, непонятно и еще тысячу раз непонятно. 

Как то, где то, в прессе, в кулуарах общения с коллегами, мы все слышали о своих правах. Но когда попадаем в неприятную ситуацию, теряемся, как школьники. Ну все знают только одно слово "Прокуратура". Вот те из нас, кто посмелее, идем туда искать правды. Ну и много кто махнет рукой и никуда не идет, - эка невидаль, права нарушили...

В крупных городах есть много юридических консультаций, есть даже так называемые "юридические клиники" (не понятно, правда, кого и от чего они лечат), но для человека, проживающего в районном центре, в селе - все это не-до-ступ-но. Потому что либо дорого, либо недосуг за 250 км - как от Ртищево до Саратова - ехать из-за одного этого вопроса.

Остается Интернет. А там все снова на круги своя - либо читай сам текст закона, из которого ничего непонятно, либо задавай вопрос на форумах, где тебе кто-то (зачастую неизвестно кто) что-нибудь посоветует.

Появление сайта "НародныйВопрос.рф" может изменить ситуацию. Даже с первого взгляда понятно - охвачены все основные вопросы, которые могут заинтересовать простого человека. И те, которые из любопытства - про президента, думу, правительства, и те, которые по-делу: что делать если потерял банковскую карту, как оформить наследство, какие последствия покупки автомобиля по доверенности и тп.

Здесь же можно задать вопрос, с описанием конкретно твоей ситуации. Справедливости ради стоит отметить, что на вопрос отвечают не сразу, на мой ответ пришел через 4 дня. Но отвечают не аноимные люди, а конкретные эксперты - можно зайти к ним на страничку, посмотреть где они работают, на какие вопросы уже ответили.

В общем, инициатива для села и районов, удаленных от больших городов, очень полезная. Не зря проекту выделили грант (средства государственной поддержки) от ИСЭПИ. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий