среда, 10 апреля 2013 г.

Обсудили стратегию посевной

На прошедшем на днях совещании губернатор Валерий Радаев обсудил с руководителями муниципальных районов проведение весенне-полевых работ.
Источник: МояОкруга.рф
Министр сельского хозяйства области Иван Бабошкин проинформировал, что в этом году посевная площадь увеличится по сравнению с 2012 годом на 95 тысяч гектаров и составит более 3,7 млн. га. В хозяйствах области завершается ремонт тракторного парка и другой посевной техники, готовность которых составляет сейчас 89 %.
Весенний сев предстоит провести на 2,4 млн.га. Выполнение намеченной структуры посевных площадей позволит сельхозпроизводителям области произвести 3,5 млн. тонн зерна, 935,5 тыс. тонн подсолнечника, 348 тыс. тонн овощей и 340 тыс. тонн картофеля. Это позволит обеспечить потребность Саратовской области в продуктах питания.
Министр сельского хозяйства области подчеркнул, что в этом году в нашем регионе будет введена дифференцированная поддержка сельхозпроизводителей. На её объём существенно повлияет не только коэффициент климатической зоны, но и урожайность, достигнутая за последние пять лет. Это должно стимулировать хозяйства работать на конкретный результат, так как от полученного урожая будет зависеть дальнейший размер господдержки.
"В ближайшее время Саратовская область получит из федерального Минсельхоза полагающиеся ей денежные средства в рамках так называемой несвязанной поддержки сельхозпроизводителей, то есть субсидии на гектар посевной площади. Мы, со своей стороны, уже выделили 138 млн. рублей на эти же цели. Все направленные финансовые ресурсы будут немедленно доведены до хозяйств", - подчеркнул губернатор.
Датировать начало полевого сезона - 2013 в Ртищевском муниципальном районе можно предельно точно, буквально до минуты. Когда в пятницу, 29 марта, глава администрации РМР А.П. Санинский приветствовал фермеров, собравшихся обсудить стратегию посевной, - часы на стене конференц-зала показывали 11.03. Понятно, что посевные агрегаты тотчас же в поле не выйдут, но по традиции началом сезона считается именно мартовская встреча аграриев.
Начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации РМР В.Н. Черкашин проинформировал о ходе подготовки к посевной. Весенний сев в районе предстоит провести на площади более 60 тысяч гектаров. Заготовлены 6 тысяч тонн семян только зерновых и подсолнечника, которые при гарантированном запасе активно меняются и обновляются. Практически полностью на линейке готовности машинно-тракторный парк и прицепной инвентарь, которые будут использоваться на севе.
О процедуре оформления государственной субсидии говорила консультант отдела Т.Н. Лозбякова. Она подробно информировала собравшихся о новом формате предоставления государственной поддержки. Смысл ее в том, чтобы стимулировать и повысить отдачу каждого гектара пашни. При этом будут учитываться биоклиматический потенциал конкретной территории, состояние плодородия почв, ряд коэффициентов, определяющих эффективность ведения сельскохозяйственного производства. Например, есть хозяйства, которые не только добиваются хороших результатов в работе, но и "показывают" их, являются дисциплинированными налогоплательщиками. А рядом - сельхозпредприятия, которые на таких же по качеству землях получают результаты в разы меньше, и их экономические показатели в "тени", а при этом еще и социальная ответственность на низком уровне. Руководители четко должны понимать, что в сегодняшних условиях, когда у большинства хозяйств высокая оснащенность техникой, отдача с гектара не может быть мизерной. Вся предварительная работа по комплектованию необходимого пакета документов специалистами отдела уже проведена, фермерам необходимо предоставить буквально две справки, и можно оформлять субсидию.
Тема ответственности и осмотрительности - лейтмотив выступлений специалиста Россельхозцентра по Саратовской области А.А. Гуляевой и государственного инспектора по охранному природопользованию Ртищевского района Г.А. Сидоршиной. Они приводили конкретные примеры неоправданной "доверчивости" отдельных хозяйственных руководителей, когда "гарантированная" продавцами стопроцентная всхожесть семян на деле составляет менее пятнадцати процентов. А деньги, которые главы хозяйств перечислили за якобы оказанные услуги по части природоохранных мероприятий, - оказались выброшенными на ветер.
К ответственности и соблюдению пенсионного законодательства призвала фермеров заместитель начальника Управления Пенсионного фонда в Ртищевском районе М.И. Шипачева. В целях минимизации финансовой нагрузки Маргарита Ивановна предложила сельхозпроизводителям оплачивать страховые взносы в фиксированном размере ежемесячно или поквартально. О новых формах кредитования хозяйственным руководителям доложили управляющая допофисом "Россельхозбанка" Н.А. Агишева и начальник отдела продаж малому бизнесу отделения Сбербанка Т.А. Лазарева.
Выступления представителей фирм, продвигающих в районе семена, средства борьбы с вредителями, удобрения, не были продолжительными. Но после совещания можно было видеть, как активно обменивались телефонами и визитными карточками с дистрибьюторами главы фермерских хозяйств.
Посевная - мероприятие сезонное. Это обстоятельство определяет обоснованную цикличность производства, но отнюдь не монотонность. В агробизнесе значителен элемент творчества. И в известном смысле каждая весенняя посевная - как первая.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий